- Культура санитарная
- - совокупность специфических форм человеческой деятельности, направленных на сохранение здоровья, предупреждение распространения болезней, поддержание жизнеспособности популяции, сформировавшаяся на основе постепенного накопления функционально полезных норм и ценностей и закрепившаяся в общественной практике и сознании общества. Санитарная культура в обществе представлена материальными предметами (водопровод, канализация, медицинская литература и пр.); социальными установлениями (институтами, традициями); духовными ценностями (высшая ценность в большинстве цивилизаций — человеческая жизнь). Санитарная культура влияет на стиль жизни людей, включающий образ мышления, верования, характер поведения, обычаи, ритуалы, рациональные правила и нормы поведения, что обеспечивает благоприятный для здоровья режим жизни (условия проживания и безопасные виды деятельности). Формируется санитарная культура путем суммирования опыта многих поколений, в результате материальной и духовной деятельности всех классов, групп и личностей, составляющих общество. Она является составной частью общей культуры человечества.
Корни санитарной культуры уходят в глубокую старину. Уже древние цивилизации столкнулись с проблемами перенаселенности отдельных местностей, например, городов и связанной со скученностью населения, опасностью распространения инфекционных заболеваний. Это привело к пониманию необходимости удаления отходов жизнедеятельности в древних городах, недопущения загрязнения отходами источников питьевой воды, важности контроля за качеством продуктов питания. Эмпирический опыт различных народов находил свое отражение в религиозных запретах и табу. Так, у северных племен охотников на морского зверя — строгое табу на употребление в пищу печени белого медведя, как способ защиты от гипервитаминоза А; запрет на употребление свинины у евреев и арабов — как профилактическая мера против трихинеллеза. В условия жаркого климата и интенсивной запыленности воздуха степей и полупустынь Ближнего Востока серьезной гигиенической мерой было обрезание, получившее статус важнейшего религиозного обряда в иудаизме и мусульманстве. Здоровье человека и его зависимость от условий жизни во все времена были сферой повышенного интереса. Внучке Владимира Мономаха Евпраксии (XII в.) принадлежит медицинский трактат, состоящий из 29 глав, в том числе «Об образе жизни в разные времена года», «О пище, питье, сне и покое» и пр. Загрязнение окружающей среды, которое с момента появления первых городов было их несчастьем, нашло отражение в средневековом законодательстве. Так, в 1382 году во Франции согласно эдикту Карла VI было запрещено выпускать в Париже дым «тошнотворный и дурно пахнущий». В Англии в XVII веке был издан указ, запрещающий лондонцам разжигать огонь в каминах во время сессий парламента, чтобы защитить парламентариев от смога. Культурной нормой сначала у представителей высших классов, а потом и всего населения стало обязательное соблюдение личной гигиены, ставшее важным шагом в профилактике инфекционных заболеваний.
Обобщая и творчески переосмысливая свой опыт, люди постепенно приходили к правильному убеждению о необходимости соблюдения санитарных правил жизнедеятельности и по мере накопления новых знаний о здоровье эти правила меняли. Так, на заре цивилизации полезным считалось обильное питание высококачественными продуктами, умеренно интенсивный труд, достаточный сон. Впоследствии появились требования разнообразить набор пищевых продуктов и блюд, чередовать отдых и труд в течение дня. К этому вынуждали участившиеся болезни (атеросклероз, подагра, сахарный диабет и др.). В дальнейшем биохимия и клиника раскрыли механизмы возникновения этих болезней при однообразном избыточном питании жирной, мясной или богатой сахаром пищей, а физиология труда — механизмы развития утомления и возможность его торможения короткими, но частыми и своевременными перерывами на отдых. Была доказана и предпочтительность активного отдыха (переключение на другой вид деятельности) как более эффективного по сравнению с пассивным.
Впоследствии представление о нормах санитарной культуры пополнились требованиями о согласованности режима жизнедеятельности с ритмами живой и неживой природы — к этому принуждал опыт возникновения десинхронозов (болезней, обусловленных ломкой природных биоритмов организма). По мере развития гигиены санитарная культура пополнялась требованиями и рекомендациями наук гигиенического профиля. В последние десятилетия санитарная культура стала формироваться под сильным влиянием санитарно-просветительной деятельности специалистов в различных областях лечебной и профилактической медицины. Огромную роль в этом играют средства массовой информации. Пропаганда здорового образа жизни стала важной составной частью санитарной культуры.
Печальный опыт небрежного отношения к окружающей среде и изучение заболеваний, вызванных химическим загрязнением, шумом, вибрацией, электромагнитными излучениями, радиацией и т.д., способствовали пониманию необходимости интеграции понятий экологическая культура и санитарная культура. Обе эти важные составные части общей культуры тесно связаны между собой и требуют санитарно-экологической целесообразности хозяйственной и бытовой деятельности человека относительно атмосферного воздуха, природных вод, почвенного покрова, растений и животных.
Для формирования у населения санитарной культуры необходимы совместные действия органов и учреждений здравоохранения, просвещения, культуры и др. Внедрение основных элементов гигиенического поведения, осознания необходимости соблюдать нормы и правила здорового образа жизни, в случае необходимости обращаться за помощью к врачам и строго следовать их предписания, выполнять необходимые санитарно-эпидемиологические меры для достижения наиболее высокого уровня индивидуального и общественного здоровья должно входить в систему дошкольного и школьного воспитания детей и подростков, отражаться в системе санитарного просвещения.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.